Аллергический дерматит

Аллергический дерматитПочему возникает аллергия на коже, в том числе атопический или аллергический контактный дерматит, как можно распознать проблему и справиться с зудом и сыпью в домашних условиях?

Аллергический дерматит – это заболевание кожных покровов,  возникающее в результате реакции нашей иммунной системы на проникновение чужеродного агента в организм. При этом аллерген может сразу воздействовать на кожные покровы или появиться там опосредованно после попадания в желудок с пищей, при вдыхании воздуха, введении лекарства путем инъекции и другими способами.

Причины аллергического дерматита

  • Непереносимость отдельных продуктов и их компонентов (пищевых добавок) при приеме пищи (пищевая аллергия, атопический дерматит, псевдоаллергические реакции)
  • Поступление в организм лекарственных препаратов, вызывающих повышенную чувствительность (лекарственная аллергия)
  • Воздействие на кожные покровы средств бытовой химии (стиральных порошков, отбеливателей, моющих и чистящих средств), красок и лаков (аллергический контактный дерматит)
  • Кожная аллергия на косметику и парфюмерную продукцию
  • Контакт с одеждой из синтетических материалов, латексом (резиновыми перчатками) и т.п.
  • Развитие профессионального дерматита при контакте с химическими веществами на производстве
  • Появление фитодерматита при попадании на кожу пыльцы, цветков и частей стебля растений, их семян (особенно это касается ядовитого плюща, сумаха, борщевика, примулы и др.)
  • Воздействие физических факторов (холод, ультрафиолетовое излучение, ветер, сухой или влажный климат и т.п.)
  • Повышенная чувствительность к металлическим компонентам на предметах одежды (застежки-молнии, кнопки), зубных протезах, брекетах и т.п.
  • Укусы насекомых и многие другие причинные факторы

Аллергический дерматит возникает вследствие работы иммунной системы по распознаванию чужеродного агента и выработке мер по его ликвидации. При первом появлении потенциального аллергена лимфоциты запоминают чужака и подготавливают средства защиты. Сама же аллергическая реакция запускается при повторном проникновении  выявленного ранее аллергена.

Симптомы кожной аллергической реакции

  • Зуд и следы расчесов при длительном сохранении воспалительного процесса
  • Покраснение отдельных участков кожи
  • Припухлость, отек
  • Появление сыпи различной формы и размера (волдыри по типу крапивницы и мелкие пузырьки, папулы)
  • Эрозии на кожных покровах после вскрытия пузырей, мокнутие с последующим ссыханием воспалительного экссудата в корочки
  • Шелушение и растрескивание кожи
  • При отсутствии лечения возможно присоединение гнойной инфекции

Диагностика

Для установления правильного диагноза необходима консультация дерматолога и аллерголога, проведение необходимых лабораторных (в том числе общеклинических, биохимических, иммунологических) исследований и кожных (скарификационных, аппликационных) проб с потенциальными аллергенами.

Как лечить аллергический дерматит

  1. Самый эффективный способ справиться с аллергией кожи – это исключить или, в крайнем случае, максимально ограничить контакт с аллергеном.
  2. Важно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением потенциальных аллергенов (рыбы и морепродуктов, цитрусовых, яиц, клубники, орехов, цельного молока и других продуктов) и выявленных в результате диагностики (кожных проб) веществ, вызывающих повышенную чувствительность.
  3. Использование лекарственных препаратов, назначаемых врачом. Обычно это антигистаминные средства в виде таблеток, мазей, инъекций. Иногда назначаются кортикостероидные гормоны для использования в остром (таблетки, инъекции) и подостром (мази, кремы) периоде с постепенным снижением дозы лекарства. При зуде и раздражении кожи могут использоваться различные мази и растворы с антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным действием (в острый период при мокнутии – влажно-высыхающие повязки с антисептическими растворами и травами).
  4. После купирования острого воспалительного процесса для устранения остаточных проявлений аллергического (атопического) дерматита (сухость, шелушение кожи, трещины) используются различные средства лечебной косметики – топикрем, физиогель, локобейз, депантенол, лостерин и др.

Домашние средства при аллергическом дерматите

В домашних условиях могут применяться самые простые, имеющиеся у каждого, средства, облегчающие симптомы атопического дерматита:

  • Овсяные хлопья. Овсянка обладает разнообразными биологически активными свойствами, в том числе антиоксидантными и противовоспалительными. Все это может помочь успокоить зуд и снять воспаление при аллергии на коже. Для приготовления целебного средства овсяные хлопья предварительно перемалывают в мелкий порошок, используя блендер, кухонный комбайн или кофемолку. Затем берем ¼ стакана порошкообразной овсянки и заливаем теплой водой и перемешиваем до получения гладкой (без комочков) пастообразной пасты. Накладываем получившуюся массу на пораженное место, закрываем повязкой на 30-60 минут. Затем снимаем повязку и осторожно промываем участок с проявлениями кожной аллергии. При обширном распространении аллергического дерматита можно принимать овсяную ванну. Для этого 1 стакан порошка овсяных хлопьев добавить в ванну с теплой водой, тщательно перемешать, погрузить тело в ванну на 30 минут. Затем принять душ.
  • Пищевая сода. Натрия гидрокарбонат восстанавливает нарушенный баланс pH кожи и оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления пасты смешиваем 4 столовые ложки пищевой соды с дистиллированной водой получения пастообразной массы. Накладываем пасту на участки кожи с проявлениями аллергии на 10-20 минут, затем промываем прохладной водой или кокосовым маслом. Можно принять содовую ванну, добавив стакан пищевой соды в теплую воду и перемешав. Погрузитесь в  ванну на 15 минут, затем примите теплый душ.
  • Лекарственные растения, травы.

Хрен (листья добавлять в виде приправы в суп, тертый корень намазывать на хлеб для бутербродов, можно использовать также магазинный хрен в баночках),

Лук и чеснок использовать в пищу ежедневно (в салатах, супах, в сушеном виде в качестве приправы). Они обладают антиаллергическими свойствами,

Травы. Компрессы и ванночки из настоев или отваров коры дуба, череды, календулы, ромашки, крапивы, фиалки, лопуха, хвоща полевого, японского щавеля, тысячелистника, подорожника, одуванчика, донника, софоры японской и др..

Аллергический дерматит можно успешно лечить, если своевременно обратиться к  врачу, выявить причину заболевания и точно выполнять врачебные рекомендации. В качестве вспомогательного средства лечения кожной аллергии можно использовать и простые народные средства (овес, соду). Что касается использования лекарственных трав, то перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже на травы возможна аллергическая реакция.