Аритмии

аритмии сердцаНарушения ритма сердца (аритмии) – состояния, при которых изменяется частота, ритмичность и последовательность сокращений сердечной мышцы. Это тревожный сигнал организма, свидетельствующий о необходимости незамедлительного обращения к врачу-кардиологу.

Иногда аритмия протекает незаметно для человека, но чаще отмечаются такие симптомы, как сердцебиение, чувство замирания или перебоев в работе сердца. Нарушения сердечного ритма могут сопровождаться головокружением, обморочными состояниями, болями в грудной клетке, чувством нехватки воздуха. Правильный диагноз устанавливается после тщательного обследования пациента (ЭКГ в покое и после нагрузки, холтеровское мониторирование, эхокардиография). Лечение аритмий проводится с использованием индивидуально подобранных лекарственных препаратов, ЛФК. При необходимости используется оперативное лечение (радиочастотная абляция, установка электрокардиостимулятора и др.).

Без оказания своевременной медицинской помощи при аритмии могут наступить серьезные осложнения со стороны различных органов и систем, приводящие к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, отеку легких, тромбоэмболии легочной артерии, инсульту, внезапной коронарной смерти. Такие осложнения встречаются в основном при наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы: пороках сердца, ревматизме, миокардитах, ИБС и т.п. В 90% случаев встречающиеся у пациентов нарушения сердечного ритма не опасны для здоровья и жизни человека при условии тщательного выполнения врачебных рекомендаций.

Работа сердца в норме и патологии

Сердце – наш главный труженик, сокращающийся примерно сто тысяч раз в сутки и перекачивающий за это время до восьми тысяч литров крови. Для нормального функционирования организма очень важно, чтобы работа сердца осуществлялась круглосуточно, чтобы наш “мотор” не допускал перебоев (аритмии), постоянно нагнетал кровь в артерии и снабжал кислородом, питательными веществами весь организм.

Причем одинаково важны как систола – сокращение сердца, так и диастола – расслабление, отдых сердечной мышцы. Как известно миокард состоит из двух видов мышечных волокон – рабочих (сократительных) и проводящих (создают и проводят импульсы, обеспечивающие сокращение миокарда). Возникают эти импульсы в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Дальше электрические сигналы идут в атриовентрикулярный узел, находящийся между предсердием и желудочком, затем по пучку Гиса и его ножкам (правой и левой) и наконец, по волокнам Пуркинье – к мышечным волокнам. Возникает сокращение сердца – систола, затем расслабление – диастола. И так – всю жизнь!

Во сне частота сердечных сокращений снижается до 50 ударов в минуту, увеличиваясь при выраженной физической нагрузке и стрессовой ситуации до 160-200 ударов в одну минуту. Не остаются в стороне эндокринная и нервная система, включая свои рычаги воздействия на миокард. Но это в норме.

При аритмии сердца этот процесс изменяется:

  • При наджелудочковых аритмиях их источник расположен выше разветвлений пучка Гиса: в синусовом узле, в миокарде предсердий, устьях полых или лёгочных вен, а также в атриовентрикулярном (AB) соединении.
  • При желудочковых нарушениях сердечного ритма происходит преждевременная (по отношению к основному ритму) электрическая активация сердца, индуцированная импульсом, источник которого находится в ножках или разветвлениях пучка Гиса, в волокнах Пуркинье или рабочем миокарде желудочков. Механизмы повторного входа волны возбуждения или триггерная активность, инициируемая ранними или поздними постдеполяризациями, в подавляющем большинстве случаев лежат в основе желудочковой экстрасистолии.

Основные причины аритмий сердца

В возникновении нарушений ритма сердца имеет значение наследственность, различные врожденные и приобретенные заболевания сердца, патология  других органов, функциональные нарушения и вегетативные расстройства. Все эти и многие другие факторы оказывают свое влияние на работу сердца. И когда процесс генерации и распространения электрических импульсов нарушается, возникают аритмии. При этом изменяется частота, ритмичность и последовательность сокращений миокарда.

  • Наследственность
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ревмокардит, миокардиты, пролапс митрального клапана, пороки сердца, кардиомиопатии, артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС и др.
  • Болезни других органов и систем: тиреотоксикоз и сахарный диабет, ХОБЛ, болезни ЖКТ (эзофагит и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь, холецистит и панкреатит), почек, инфекции и др.
  • Приём различных лекарственных препаратов, обладающих аритмогенным действием (сердечные гликозиды, диуретики, некоторые антиаритмические средства), нарушения электролитного  баланса крови (гипокалиемия, недостаток магния, нарушения баланса кальция, натрия и других микро- и макроэлементов).
  • Функциональные нарушения сердечного ритма могут встречаться и у практически здоровых лиц. Аритмия (синусовая тахикардия, экстрасистолия) при этом может быть спровоцирована эмоциональным стрессом, интенсивной физической нагрузкой, интоксикацией, употреблением кофеина, возбуждающих средств, алкоголя, курением,
  • Вегетативные расстройства. Частая причина аритмий – нейрогенные факторы, нарушение вегетативной активности нервной системы. Симпатозависимые нарушения ритма сердца возникают при чрезмерной активации тонуса симпатической нервной системы под действием эмоционального стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи. Преобладание симпатического тонуса встречается при эндокринных расстройствах, в период менопаузы у женщин и в других ситуациях. Вагозависимые нейрогенные аритмии возникают при чрезмерной активации парасимпатичекой системы, в частности, блуждающего нерва. Такие нарушения ритма часто встречаются у ваготоников, при заболеваниях пищевода и желудка, желчного пузыря, циститах, при которых повышена активность блуждающего нерва.

Классификация нарушений ритма

Суправентрикулярные (наджелудочковые) аритмии:

  • предсердная экстрасистолия;
  • атриовентрикулярная экстрасистолия;
  • синусовая реципрокная тахикардия;
  • предсердная очаговая тахикардия;
  • предсердная многоочаговая (многофокусная) тахикардия;
  • АВ-узловая реципрокная тахикардия;
  • АВ реципрокная тахикардия (ортодромная либо антидромная) с участием дополнительных проводящих путей сердца;
  • трепетание предсердий;
  • фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Желудочковые аритмии:

  • желудочковая экстрасистолия;
  • желудочковая мономорфная тахикардия;
  • желудочковая полиморфная тахикардия;
  • трепетание желудочков;
  • фибрилляция желудочков.

Нарушения автоматизма:

Номотопные (водитель ритма — в синусовом узле)

  • синусовая тахикардия (СТ)
  • синусовая брадикардия (СБ)
  • синусовая аритмия (СА)
  • синдром слабости синусового узла (СССУ)
  • хронотропная некомпетентность синусового узла

Гетеротопные (водитель ритма — вне синусового узла)

  • нижнепредсердный ритм
  • атриовентрикулярный ритм
  • идиовентрикулярный ритм

Нарушения проводимости:

  • Увеличение проводимости (WPW-синдром)
  • Уменьшение проводимости (блокады: синоаурикулярная, внутрипредсердная, АВ, блокада ножек пучка Гиса).

Симптомы аритмии

  • Тахикардия – учащение сердечного ритма в покое выше 90 ударов в минуту. Такое состояние часто возникает в норме у здорового человека при физических и психоэмоциональных нагрузках и быстро проходит после непродолжительного отдыха и релаксации. Стойкая тахикардия появляется в острый период инфекционных заболеваний (в том числе при гриппе и ОРЗ), при заболеваниях сердца (миокардит, сердечная недостаточность), интоксикациях, анемии
  •  Ощущение сердцебиения, появление перебоев в работе сердца (при экстрасистолии, мерцательной аритмии). При редких функционального характера экстрасистолах какого-либо лечения, как правило, не требуется. Частые (более 5 экстрасистол в минуту), полиморфные, ранние и другие потенциально опасные экстрасистолы требуют оказания неотложной помощи. Мерцательная аритмия – неправильный сердечный ритм, вызванный мерцанием предсердий. При этом пульс различается по наполнению и частоте и варьирует в пределах от 100 до 150 ударов в минуту. Причина появления мерцательной аритмии – митральные пороки сердца, стенокардия, тиреотоксикоз, алкогольная кардиомиопатия. Без лечения мерцание предсердий часто приводит к образованию тромбов и развитию тромбоэмболии легочной артерии, нарушениям коронарного и мозгового кровообращения.
  •  Пароксизмальная тахикардия – внезапный приступ учащенного сердцебиения с частотой 140-240 ударов в минуту («срыв ритма»), возникающий при сильном стрессе и заболеваниях сердца. Приступ нарушения ритма сердца может самопроизвольно закончиться через несколько секунд-минут, а может продолжаться часами, ухудшая общее самочувствие, сопровождаясь слабостью, обморочным состоянием и без оказания своевременной помощи может наступить смерть
  •  Ощущение замирания, остановки сердца, появление головокружения, слабости, обморочное состояние с потерей сознания – при выраженном снижении частоты сердечных сокращений (брадикардии) и нарушениях проводимости (блокадах ритма). У здоровых людей брадикардия может встречаться во время отдыха, во сне, а также на постоянной основе у хорошо тренированных, занимающихся спортом лиц (особенно у бегунов, гребцов, пловцов, лыжников). Частота сердечных сокращений 40-60 ударов в минуту может быть признаком вегетососудистой дистонии, органического заболевания сердца (миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда), гипотиреоза, некоторых вирусных заболеваний, интоксикаций. При блокадах сердца зачастую частота сердечных сокращений может быть ниже 40 ударов в минуту. Это состояние представляет реальную угрозу для жизни и без своевременной установки кардиостимулятора заканчивается печально.
  • Давящие боли в грудной клетке, одышка
  • Психоэмоциональные расстройства (чувство страха, тревоги, паники).

Нарушения ритма сердца могут возникать внезапно (как пароксизм) или развиваться постепенно, быстро проходить или оставаться на всю жизнь.

Диагностика нарушений ритма сердца

  • Анализ жалоб, данных клинического осмотра
  • Электрокардиография (позволяет определить большинство встречающихся нарушений ритма)
  • Нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест) для выявления преходящих аритмий, появляющихся при физической нагрузке и после ее окончания
  • Ультразвуковое исследование  (эхокардиография) – позволяет определить заболевания, которые могут вызвать переболи в работе сердца (пороки, пролапс митрального клапана, кардиомиопатия) и выявить признаки сердечной недостаточности
  • Холтеровское мониторирование – запись ЭКГ в течение длительного времени (часы, сутки и даже месяцы) при помощи переносного прибора, записывающего электрокардиограмму пациента, который занимается привычными делами и ведет дневник, отмечая по часам все свои действия (ходьба, подъем по лестнице, прием пищи, сон, отдых). При последующей расшифровке электрокардиограммы и сопоставлении выявленных изменений с данными дневника определяют характер аритмии сердца, ее связь с физической нагрузкой, эффективность принимаемых антиаритмических препаратов
  • Электрофизиологическое исследование – запись электрических потенциалов путем ввода датчиков непосредственно в полость сердца (эндокардиальное исследование) или размещение датчиков в пищеводе на уровне сердца (чрезпищеводное электрофизиологическое исследование). Эти современные методики требуют наличия соответствующей аппаратуры и квалифицированных кадров. Выполняется исследование для установления точного диагноза в сложных случаях нарушений сердечного ритма.

Основные методы лечения аритмий сердца

Первая помощь при аритмии (5 простых методов)

Как попытаться снять приступ аритмии в домашних условиях, что делать до приезда “скорой помощи”? Эти методы иногда помогут на время избавиться от функциональных нарушений сердечного ритма, связанных со стрессом. При наличии органических заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, пороки сердца) применять эти способы не следует.

1. Прием «натуживания»

Сделайте глубокий вдох ртом. Задержите дыхание, натужьтесь. Оставайтесь в этом состоянии столько времени, сколько позволяет дыхание (хотя бы 5-10 секунд). Затем выдохните воздух через рот (лучше порциями, выпуская воздух толчкообразно через сложенные в трубочку губы). Повторите этот прием первой помощи несколько раз.
Такое воздействие при аритмии усиливает активность парасимпатической нервной системы и замедляет частоту сердечных сокращений, устраняет перебои в работе сердца.

2. Осторожное надавливание на глазные яблоки

Используя 2-3 пальцы обеих рук необходимо осторожно надавить на глазные яблоки в течение 0,5-1 минуты. При необходимости – повторить воздействие. Зачастую можно таким способом оборвать приступ пароксизмальной тахикардии, уменьшить частоту сердечных сокращений, нормализовать сердечный ритм при экстрасистолии, особенно, если перебои в работе сердца возникли вследствие стресса, переутомления и при других состояниях, не связанных с органической патологией сердечно-сосудистой системы.

3. Массаж синокаротидной зоны

Ниже угла нижней челюсти на шее находится общая сонная артерия, которая в этом месте разделяется на наружную и внутреннюю ветви. Здесь и находится так называемая синокаротидная зона – своеобразный датчик на теле человека, позволяющий регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Массаж этой области проводится с помощью большого пальца руки (мягкое надавливание и вибрация в течение 3-5 минут) поочередно с каждой стороны шеи. Такая первая помощь при аритмии зачастую является довольно действенной.

4. Считаем пульс вслух

Если перебои в работе сердца связаны с нервно-психическим перенапряжением, хроническим стрессом, нормализовать ритм можно с помощью обычного счета вслух. Для этого необходимо сесть на стул, закрыть глаза, правой рукой взять запястье левой руки и нащупать пульс. После этого начинаем громко считать сердечные сокращения в течение 3-5 минут. При этом называем цифры по порядку, не обращая внимания на выпадение пульса. Постепенно по мере счета аритмия будет уменьшаться и через несколько минут сердечный ритм может полностью нормализоваться.

5. Уговариваем аритмию

Используем приемы самовнушения. Необходимо принять удобное положение (сидя или лежа), закрыть глаза, успокоиться и расслабиться. Правую руку кладем на область сердца и начинаем его «уговаривать»: «Ну, поволновались и хватит. Успокойся, работай спокойно, размеренно… раз, два…три, четыре.… Ну, вот и хорошо, миленькое, ты и успокоилось, спасибо тебе…». 5-10 минут такого самовнушения позволяет в большинстве случаев устранить аритмию и нормализовать сердечный ритм.

Вот такие простые, но достаточно эффективные способы борьбы при аритмии, сможет использовать в качестве первой помощи до обращения к врачу каждый человек, почувствовавший перебои в работе сердца, сердцебиение, слабость. При волнениях и переутомлении такой подход в большинстве случаев позволяет восстановить нормальный ритм без лекарств. Во всех остальных случаях необходимо своевременное обращение к врачу-специалисту (терапевту, кардиологу) для выяснения причины аритмии и проведения специализированного лечения.

Лекарственные препараты в лечении аритмий сердца

Используются медикаментозные препараты, устраняющие нарушение ритма и воздействующие на основное заболевание, вызвавшее это нарушение. Важно квалифицированно подобрать оптимальную схему приема препаратов, чтобы купировать острый приступ  и проводить последующее поддерживающее лечение. Такой подбор при необходимости выполняют с использованием электрофизиологического исследования.

  • При функциональных аритмиях зачастую эффективные седативные средства (валериана, пустырник, персен, новопассит, боярышник) и транквилизаторы (адаптол, грандаксин и  др.).
  • Основными препаратами для лечения наджелудочковых нарушений ритма являются бета-блокаторы (бисопролол, небиволол, метопролол и др.), а также негидроперидиновые антагонисты кальция  (верапамил и дилтиазем), сердечные гликозиды (дигоксин). Для купирования пароксизмальной формы фибрилляции предсердий используется медикаментозная или электрическая кардиоверсия. При постоянной форме мерцательной аритмии проводится антитромботическая терапия (прием варфарина или новых антикоагулянтов – дабигатрана, апиксабана, ривароксабана, эдоксабана)
  • Бета-адреноблокаторы в ряде случаев могут быть эффективны и при желудочковой экстрасистолии (карведилол и др.). В основном при опасных желудочковых аритмиях используются собственно антиаритмические средства (амиодарон, ритмонорм, этмозин, новокаинамид, лидокаин и др.), которые должны назначаться только по строгим показаниям и в период обострения, так как эти препараты имеют серьезные побочные эффекты
  • Лечение больных с синдромом слабости синусового узла и брадикардией предполагает
    использование препаратов атропина, теофиллина, воздействие на сопутствующие нарушения ритма сердца, предупреждение тромбоэмболических осложнений и лечение основного заболевания. Необходимо избегать лекарственных препаратов, которые могут угнетать функцию синусового узла (препараты лития и другие психотропные средства, циметидин, аденозин и др.).

Оперативное (хирургическое) лечение нарушений  сердечного ритма

  • Катетерная абляция (радиочастотное, крио- или лазерное воздействие на патологические участки проводящей системы сердца через катетер, вводимый в полость сердечной мышцы). Сегодня метод катетерной аблации широко распространен во всем мире (более 1 млн операций ежегодно) и является единственным методом лечения, позволяющим радикально устранить значительную часть нарушений ритма сердца у человека. Прежде всего, метод показан при наджелудочковой тахикардии, трепетании предсердий и как альтернативный – при фибрилляции предсердий, желудочковых аритмиях. Радиочастотная абляция выполняется после проведения электрофизиологического исследования. Делают операцию интервенционные кардиологи в рентгеноперационной, оснащенной современным оборудованием для диагностики и интервенционного лечения
  • Имплантация искусственного водителя ритма (установка кардиостимулятора).

В наши дни врач-кардиолог может в кратчайшие сроки определить причину появления аритмии сердца и назначить эффективное лечение с использованием самых современных методик. Главное – своевременно обращаться за медицинской помощью и тщательно выполнять все врачебные рекомендации.

 

Комментарии 2

  • Синусовая аритмия – это не заболевание, а вариант нормальной ЭКГ. В отдельных случаях синусовую аритмию можно отнести к так называемому третьему состоянию здоровья – подробнее об этом в отдельной статье.
    Если нет других проблем со здоровьем, то заниматься спортом можно. Лучше всего предварительно сделать ЭКГ под нагрузкой – велоэргометрию или тредмил-тест.

  • У меня выявили на ЭКГ синусовую аритмию. Можно ли при этой сердечной аритмии заниматься спортом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.