Гнойная ангина (острый тонзиллит)

Гнойная ангинаАнгина (острый тонзиллит) – это острое  инфекционное заболевание, появляющееся вследствие проникновения в лимфоидный аппарат глотки  болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, реже – вирусов, микоплазм, грибов). Чаще всего развивается гнойная ангина (фолликулярная или лакунарная), при которой гнойно-воспалительный процесс поражает соответственно фолликулы и лакуны миндалин.

Заболевание встречается преимущественно у детей, подростков, а также у взрослых в возрасте до 40 лет.

Причины гнойной ангины

Основной причинный фактор, приводящий к развитию фолликулярной или лакунарной ангины – бактериальная инфекция.

  1. В 90-95% всех случаев острый тонзиллит возникает при проникновении в небные миндалины бета-гемолитического стрептококка группы A. Большинство осложнений (паратонзиллит, ревматическое поражение сердца и суставов, гломерулонефрит) также связано с этим возбудителем.
  2. Из других бактериальных этиологических агентов, приводящих к развитию фолликулярной (лакунарной) ангины, стоит отметить стрептококки групп C и G, стафилококки, гемофильную палочку, пневмококки, моракселлу, нейссерии, а также веретенообразную палочку и спирохету.
  3. Ангины вирусной этиологии чаще встречаются у детей дошкольного возраста и вызываются они, как правило, аденовирусами, реже – вирусом кори. У подростков и взрослых острые тонзиллиты возникают при поражении миндалин и глотки вирусом простого герпеса, Коксаки, цитомегаловирусом и другими герпесвирусами.
  4. У 1-2% пациентов инфекционно-воспалительный процесс в лимфоидной ткани развивается при попадании микоплазм, хламидий, грибов.

А каким образом тот или иной возбудитель попадает в организм человека и приводит в итоге к появлению гнойной ангины? Источником инфекции является больной острым или хроническим тонзиллитом, а также бессимптомный носитель болезнетворных микроорганизмов. Микробы попадают в организм чаще при вдыхании зараженного бактериями или вирусами воздуха, значительно реже – при бытовом контакте с посудой и различными предметами, на которых находятся возбудители болезни.

Однако гнойная ангина развивается лишь у небольшой части населения, подвергшегося действию патогенных микробов. И возникает заболевание лишь у тех, у кого снижены защитные силы организма. Это случается при переохлаждении, употреблении холодных напитков и продуктов питания, различных хронических заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунной защиты.

Симптомы фолликулярной, лакунарной ангины

Скрытый (инкубационный) период от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет при гнойной ангине от 1 до 3 дней.

  • Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации – высокой температуры (до 39-40 °C), озноба, ломоты во всем теле, головной боли, выраженной потливости, общей слабости
  • Через 1-2 дня появляются неприятные ощущения в глотке (першение, чувство инородного тела), которые быстро усиливаются и превращаются в довольно выраженную боль в горле, что существенно нарушает прием пищи и глотание слюны. Болезненными становятся и близлежащие лимфатические узлы (углочелюстные, шейные), которые обнаруживаются в виде плотных эластичных «шариков», увеличенных в  объеме
  • При осмотре глотки видна гиперемия (покраснение) зева, особенно выраженное в области миндалин и небных дужек. При фолликулярной ангине видны просвечивающиеся через эпителий миндалин гнойные фолликулы. При лакунарной ангине гной скапливается в лакунах, а на поверхности появляются отдельные островки желто-белого цвета, которые затем соединяются и превращаются в гнойные пленки, покрывающие миндалины
  • Наиболее тяжело протекает гнойная ангина у детей в возрасте до 10-12 лет. При этом наряду с сильной головной болью и ознобом часто может появляться тошнота и рвота, могут быть боли в животе и понос, обмороки и судорожные припадки
  • Заболевание в среднем продолжается от 7 до 15 дней.

Осложнения гнойной ангины

Если пытаться лечиться самостоятельно в домашних условиях без обращения к врачу, не соблюдать постельный режим, не принимать антибиотики или делать это неправильно (не тот препарат, низкие дозы, короткий курс лечения), многократно возрастает риск развития осложнений.

  1. В ранние сроки – на 5-10 день течения гнойной ангины, может развиться паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, когда гной скапливается внутри лимфоидной ткани, а вокруг формируется плотная оболочка, препятствующая выходу гнойного содержимого наружу. При этом температура тела повышается до 39°C и выше, резко ограничивается открывание рта, а сам процесс глотания становится трудновыполнимым. Обычно в такой ситуации требуется срочное оперативное вмешательство – вскрытие абсцесса.
  2. К поздним осложнениям фолликулярной и лакунарной ангины, развивающимся через 15-25 дней после начала болезни, относятся ревматические и неревматические миокардиты (воспаление мышцы сердца), полиартриты (поражение нескольких суставов, чаще коленных и плечевых, а также голеностопных и лучезапястных), гломерулонефриты (воспаление почек с поражением клубочков).
  3. При повторных (несколько раз в течение года) гнойных ангинах часто возникает хроническое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин – хронический тонзиллит. Симптоматика в этом случае может быть скудной – периодические неприятные ощущения в глотке при глотании, длительно продолжающаяся субфебрильная температура (37-37,5 °C), общая слабость и быстрая утомляемость. При обострении хронического тонзиллита отмечаются характерные симптомы фолликулярной или лакунарной ангины.

Диагностика ангины

При появлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу. Сначала это может быть терапевт (педиатр для ребенка), затем может потребоваться осмотр отоларинголога, инфекциониста, а при подозрении на наличие осложнений со стороны внутренних органов – ревматолога  и нефролога.

В большинстве случаев уже при обычном осмотре зева удается обнаружить характерную для фолликулярной или лакунарной ангины клиническую картину – гиперемию и отечность миндалин и небных дужек, появление гнойных фолликулов или скопление гнойного содержимого в лакунах и на поверхности. Как правило, при пальпации регионарных лимфоузлов можно обнаружить их увеличение и болезненность.

Для уточнения диагноза проводится исследование содержимого мазка из зева, выполняются необходимые лабораторные общеклинические анализы крови и мочи, выявляются признаки активности воспалительного процесса в биохимическом анализе крови (повышенный C-реактивный белок, антистрептолизин-О и др.). В процессе обследования следует исключить заболевания, схожие по симптомам с гнойной ангиной (это может быть дифтерия глотки, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и т.д.).

Лечение гнойной ангины

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, наличии осложнений необходимо стационарное лечение в лечебном учреждении. При легком течении ангины можно лечиться в домашних условиях с освобождением от работы (учебы), соблюдая в первые дни постельный режим, затем – домашний (палатный), исключив физические нагрузки до полного выздоровления. Общение с больным требует соблюдения правил личной гигиены в плане предупреждения заражения (использование защитных масок, тщательная дезинфекция посуды и предметов обихода).

  • Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Количество выпиваемой жидкости в виде чая, морсов, соков в сутки должно быть не менее 1-1,5 литров.
  • Антибактериальная терапия. Если бактериальная причина развития гнойной ангины подтверждена, обязательным является назначение антибиотиков внутрь или парентерально в течение 5-10 дней. Как правило, используются лекарственные препараты пенициллинового ряда в виде амоксициллина и его сочетания с клавулановой кислотой (амоксиклав). Также распространенным является назначение антибиотиков из группы цефалоспоринов (цефалексин внутрь, цефазолин в/м и т.д.), макролидов (эритромицин, азитромицин) и других антибактериальных средств. Конкретные дозировки препаратов и длительность их применения различаются в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний.
  • Симптоматическое лечение. По показаниям могут назначаться лекарственные средства с противовоспалительным действием по типу ибупрофена, аспирина, а также препараты, улучшающие работу сердца, желудка и кишечника, почек, нервной системы. Рекомендуется прием поливитаминов, лекарств, нормализующих работу иммунной системы.
  • Средства для местного применения. Для быстрейшего очищения миндалин от гноя используются различные антисептики для полоскания горла (раствор фурациллина, отвары шалфея, ромашки и других лекарственных растений). После нормализации общего самочувствия по назначению врача может назначаться физиотерапия (УФО, УВЧ и др.).

Если гнойная ангина выявлена на ранних сроках и своевременно назначено полноценное лечение, в большинстве случаев через 7-15 дней больной выздоравливает. Ситуация ухудшается в случае присоединения осложнений в виде миокардита, гломерулонефрита, что приводит к развитию хронических заболеваний с волнообразным течением и периодическими обострениями, может вызвать развитие ревматических пороков сердца, почечной недостаточности и потере работоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.