Климакс

Что такое климакс, менопаузаКлимактерический период?

Период, когда у женщины постепенно угасает функция яичников и прекращаются менструации, называется климаксом. Последняя менструация (менопауза) обычно наступает в возрасте 45-50 лет. Постепенное снижение выработки женских половых гормонов может продолжаться в течение 10-15 лет (после 43-45 лет).

Климактерический период включает в себя три фазы.

  1. Пременопауза (когда на протяжении нескольких лет наблюдаются нерегулярные менструальные циклы с увеличением интервалов между ними)
  2. Менопауза (прекращение менструаций, то есть последняя менструация – устанавливается через год после полного прекращения месячных). Выделяется преждевременная менопауза, когда у женщины уже в 35-40 лет прекращаются менструации,  ранняя (наступает в 40-45 лет), своевременная (46-54 года).
  3. Постменопауза (весь последующий период жизни до 70 лет, на протяжении которых функция яичников выключена, менструации отсутствуют и возникают различные изменения в сосудах и костной системе женского организма).

Причины раннего климакса

  • Наследственная предрасположенность;
  • Неправильное неполноценное питание;
  • Хронические стрессовые ситуации;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Длительное и нерациональное применение гормональных противозачаточных средств
  • Неоднократные аборты
  • Заболевания женских половых органов;
  • Операции по удалению матки или яичников;
  • Наличие хронических соматических заболеваний и эндокринных расстройств.

Симптомы климакса

Каждая женщина по-своему переносит этот неизбежный  период в ее жизни. Для одних все проходит практически незаметно, у других же появляются различные признаки климакса, значительно нарушающие самочувствие, настроение, снижающие работоспособность. Внезапно появляющееся чувство жара (приливы), потливость, выматывающая головная боль, повышение артериального давления, аритмии, повышенная раздражительность, тревога, бессонница, снижение полового влечения и болезненность при интимных отношениях, расстройства мочеиспускания, сухость кожи и выпадение волос – климактерический период  превращает жизнь некоторых женщин в истинное страдание. В связи с тем, что защитное действие эстрогенов прекращается, значительно возрастает риск развития ишемической болезни сердца (и инфаркта миокарда), нарушений мозгового кровообращения (инсульта), чаще развивается остеопороз и увеличивается вероятность переломов костей.

Диагностика, лечение климакса

Некоторые женщины воспринимают климакс и связанные с ним симптомы, как неизбежность и не пытаются изменить ситуацию. А ведь все можно изменить! Современная медицина разработала высокоэффективные методики профилактики и коррекции расстройств климактерического периода.

Необходимо пройти комплексное обследование с осмотром высококвалифицированных специалистов различного профиля (гинеколога, эндокринолога, маммолога, кардиолога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования, в частности анализы на гормоны при климаксе, УЗИ органов малого таза, маммографию, костную денситометрию, при необходимости – гистероскопию с последующим гистологическим анализом соскоба с эндометрия матки.

Только после этого можно будет разработать индивидуальную программу профилактики и коррекции имеющихся нарушений в период климакса. Это может быть и заместительная гормональная терапия, и прием препаратов кальция, и физиотерапевтическое лечение, и рефлексотерапия, и психотерапия. Важны и рекомендации по режиму труда и отдыха (полноценный сон, психологическая поддержка, хобби), питанию (включить в рацион фитоэстрогены, содержащиеся в сое и бобовых), лечебной физкультуре. Комплексный подход к проблеме и вера в положительный результат вернут вам полноту ощущений, радость жизни и климактерический период этому не помешает!

И в заключение, популярное объяснение, такого понятия, как климакс от Елены Малышевой –

 

Комментарии 1

  • Полезная статья. Без обследования действительно никуда. Мне моя гинеколог сразу много советов дала… (отмодерировано) Мне помогло, приливы прошли, голова уже не кружится, срываться на родных без повода тоже перестала)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.